четверг, 7 февраля 2013 г.

город проверочное слово

И обижаются эти эмигранты на полном серьезе: мы оставшиеся не сохранили, не уберегли чего надо, не искоренили, чего не надо. И правильно укоряют. Принимаю. Я здесь осталась, и понятно, ответственной за наш город. И многого – ЧТО ДОЛЖНО, в чем клялись друг другу в юности, не выполнила. Ведь если мы остаемся жить там, где родились, значит, это кому-нибудь нужно? Не бывает решение остаться - только лишь данью лени, семейного (если хотите, ментального) консерватизма, дела привычки. Знакомый инженер (в четвертом поколении технарь с высшим образованием), заслуженный изобретатель, которого с руками (с мозгами) пытались оторвать в столицу, суля золот

Каждое утро маршрутка везет меня не по городу – по прожитой жизни: мимо родной 37-й школы, мимо первого места работы, мимо дома по пр. Ленина, 66, в котором родилась. Мимо…Школа с облупленным боком и выпученными то там, то сям пластиковыми окнами вперемешку со старыми деревянными, выглядит растерянной пенсионеркой; первая работа – и того хуже – в полкилометра длиной полуразрушенное здание, задрапированное сеткой; в доме по проспекту – магазин-сток и продажа ритуальных товаров. Зацикливаться на этом не имело бы смысла, если бы не ностальгические звонки друзей, одноклассников, приятелей, давно уехавших из города в дальние дали. Все ли, дескать, на месте, сохранился ли наш старый «перекресток свиданий»? Не сохранился, говорю, там теперь сауна и гаражи. – А на школьном стадионе футбольные ворота починили, наконец? – Нет, вообще снесли, да и стадион давно заброшен. – О! Ну хоть завод дымит, закаты багряные (в смысле зори пламенные)? – Дымит, успокойтесь.

А вот почему фильм так назывался, ответить затрудняются в большинстве своем – показывают ленту редко, скачать в торренте ее сложно, да и требует просмотр особого настроения, близкого к высочайшей степени искренности герасимовских рассуждений. А фильм, снятый в 1969 году у Байкала – о нас сегодняшних. Об экологии в самом широком смысле – защите природы человеческой и окружающей.А еще о том, как научиться жить там, где родился и делать то, что дОлжно.

Замечательный был во времена моей юности фильм Сергея Герасимова «У озера». Ровесники хорошо помнят его за дебютные роли Натальи Белохвостиковой и Николая Еременко, за прекрасную игру-жизнь  Василия Шукшина.

Итоги дня: проверочное слово в работе над ошибками

Итоги дня: проверочное слово в работе над ошибками

Понедельник, февраля 4, 2013 - 22:30

Итоги дня: проверочное слово в работе над ошибками

Комментариев нет:

Отправить комментарий